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과일 상식

키위의 다양한 종류와 맛 비교 키위 효능

by 우리 몸을 탐험하는 과일공주 2024. 2. 1.

우리가 알고 있는 키위는 작고 녹색을 띠는 게 특징입니다. 그 안에는 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있는데요.  그린키위 외에도 골드키위, 레드키위도 있는데 각각 맛과 효과도 다릅니다. 이번 포스팅을 통해 각 종류별로 특징과 키위의 효능에 대해 자세히 알아볼게요.

 

  그린키위, 골드키위, 레드키위  

키위종류-참고-이미지
키위

1. 키위 종류

1-1. 그린 키위

특징

 그린키위는 보통 보송보송한 갈색 피부와 작은 검은색 씨앗이 있는 밝은 녹색 계열의 과육을 가지고 있습니다. 보통 우리가 알고 있는 참다래, 다래라고 부르는 게 그린키위인데요. 그린키위는 키위를 재배하기 적합한 뉴질랜드에서 많이 재배가 되며 이탈리아, 프랑스에서도 많이 재배를 하고 있습니다.  우리나라 또한 키위를 많이 재배를 하는데 특히 경상도와 전라도 지역에서 많이 생산이 된다고 합니다. 저도 어릴 때 학교 갔다 오면서 종종 키위농장을 보곤 했던 기억이 납니다.

 

 그린키위는 상금 하면서도 달콤한 맛이 특징인데요. 이는 라임과 유사한 신맛이 느껴지며, 산뜻하고 쌉싸름한 느낌을 줍니다. 그런데 좀 숙성시켜서 드셔야 해요. 숙성이 안 된 그린 키위를 먹으면 좀 신맛이 많이 나더라고요.

어릴 때 엄마가 장롱 이불속에 넣어놨던 기억이 나는데, 그렇게 넣어놨다가 며칠 지나 꺼내니 숙성이 되어 맛있게 먹었었어요.

 

1-2. 골드 키위

특징

 골드키위는 다래계열에 속하는 키위의 한 종류인데, 과육이 노란색을 띠어 골드키위라고 부릅니다. 이 품종은 기존 그린 키위보다 달콤한 향과 맛이 강화된 게 특징인데 저 위 그린키위는 잔털들이 많은 것과 반대로 피부가 매끄럽고 털이 없으며 황금빛을 띱니다. 그리고 그린 키위와 비교하면 색상이 더 짙은 노란색을 띠고 있는 것이 특징이라고 볼 수 있겠네요.

 

골드키위는 그린 키위보다 훨씬 달콤한 맛이 강하고 열대과일과 같은 달콤한 향이 특징입니다.

 

1-3. 레드 키위

특징

레드 키위는 홍다래라고도 부르며 무화과와 접목하여 탄생한 새로운 키위 품종입니다. 무화가가 익으면 안이 붉은색 계열인데 그 특징을 접목을 하면서 가져온 거 같습니다. 그래서 노란 골드 키위의 색상에 씨 있는 부분이 붉은색을 띠고 있습니다. 보통 골드 키위의 당도가 15 brix정도인 반면, 레드 키위는 18 brix ~ 20 brix정도로 골드키위보다 당도가 높습니다.

 

레드키위 맛은 위에서 언급하듯이 당도가 높고 달콤한 과육과 과즙이 풍부하며, 산미도 함께 있어 달콤하면서도 새콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

2. 키위 효능

키위는 작지만 강력한 건강 효능을 지니고 있습니다.

2-1. 면역력 증진

키위는 레몬이나 오렌지 보다 2배나 많은 비타민 c를 함유하고 있습니다. 이러한 비타민 c가 감여성 질환을 예방하고 백혈구의 기능을 강화하여 면역체계를 지원을 합니다. 

 

그리고 키위 안에 있는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 세포 손상을 막고 함께 함유된 비타민E도 면역력을 강화하고 세포 손상을 예방하기에 면역력을 증진시키는 효과가 있는 것입니다.

 

2-2. 소화 족진

키위에는 소화를 돕는 주요 효소인 액티니딘이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는 섬유질을 공급합니다. 특히, 이 액티니딘은 단백질을 분해하는데 도움을 주고 위에서부터 소장까지 효가적으로 작용을 하여 소화 촉진에 도움을 주는데요.  그래서 변의 부피를 증가시키고 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는 효과를 내는 것입니다.  보통 다이어트를 하는 분들이 키위를 애용하고 있습니다.

 

2-3. 항암 효과

키위가 항암효과를 내는 이유는 키위 안에 있는 비타민 C와 비타민 E 때문인데요. 이 영양소들은 항산화 성분으로 우리 몸에서 암을 만들 수 있는 활성산소를 효과적으로 제거하는데 도움을 주기 때문입니다. 

 

그리고 키위에 함유된 또 다른 성분 중 폴리페놀이 있는데 이 성분도 항산화 물질로 활성산소를 중화시켜 세포 손상을 막아 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

2-4. 심장건강

칼륨은 나트륨을 배출시키는 것을 돕고 혈관을 확장시켜 혈압을 조절하는데 도움을 주는데 이 칼륨이 키위에 풍부하게 들어 있습니다.

 

그리고 소화를 돕는 섬유질도 키위에 풍부하게 있어 섭취하면 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있어 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 비타민C와 비타민 E인데요. 이 두 성분은 항암효과에도 효과적이라고 했는데 심장건강에도 효과적이고 세포 손상도 예방한다고 합니다.

 

2-5. 뼈 건강

뼈의 형성과 유지에 필요한 단백질의 합성을 촉진하는 비타민K와 뼈의 구조와 강도를 유지하는데 중요한 칼슘이 키위에 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

6. 피부 미용

피부탄력을 유지하고 상처와 염증을 치료하고 완화하는데 도움을 주는 비타민C와 피부의 수분을 보존하고 노화로 인한 주름을 막는데 도움을 주는 비타민E가 풍부하게 들어 있어 피부 미용에 도움을 줍니다. 이 정도면 비타민C와 비타민 E는 만병통치약처럼 많은 역할을 하는 거 같습니다.

 

3. 키위 부작용

우리 몸에 많은 이점을 주는 키위도 부작용이 있습니다. 먼저, 키위는 복숭아와 같이 알레르기 반응을 일으킬 수 있는데요

드시고 알레르기 반응이 일어나면 피하셔야 합니다. 저 같은 경우는 먹어서 생겼기보다는 어릴 때 그린키위의 잔털에 의해 갑자기 피부가 간지럽고 붉게 올라온 기억이 있습니다. 아토비 증상이 있는 분들은 이 잔털을 주의하시기 바랍니다.

 

두 번째로는 신부전증이나 통풍을 앓는 환자는 키위를 피하시는 게 좋습니다. 그 이유는 키위에 함유된 칼륨이 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 그리고 키위에는 단백질의 일종인 퓨린도 함유되어 있는데 이 성분이 통풍환자에게 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

 

세 번째로는 키위는 차가운 성질이기에 몸이 찬 체질인 사람은 키위를 많이 드시면 설사나, 복통, 두통 등이 발생할 수 있기에 적당히  조절해서 드셔야 합니다.

 

어떤 음식이든 적당히 드셔야지 많이 드시면 좋은 것은 없다고 생각합니다

 

 

4. 키위 보관법

보통 레드키위나 골드 키위는 바로 먹어도 무난한데. 저 그린키위는 시중에서 파는 것은 덜 익은 것도 있습니다. 덜 익은 것을 먹으면 당도도 별로고 그렇게 맛나지는 않더라고요. 그래서 숙성을 시켜야 하는데, 냉장보관은 숙성 속도를 늦추기 때문에 추천하지 않고 사과나 오렌지, 바나나 등과 함께 밀봉해서 보관하세요. 그러면 익은 과일에서 생성되는 에틸렌 가시가 키위의 숙성에 도움을 줄 것입니다.

 

 

 

이번에는 키위의 종류와 특징에 대해 알아보았는데요. 많은 도움 되셨길 바라겠습니다.