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과일 상식

배와 함께 먹으면 좋은 음식 조합, 궁금하세요? 배의 효능 배의 유래 배의 부작용

by 우리 몸을 탐험하는 과일공주 2024. 1. 16.

오늘 포스팅은 배에 대한 정보인데요. 배는 우리 몸에 많은 도움을 주는데 특히 기침을 자주 하거나 가래가 많이 나오는 사람에게 많은 도움을 준다고 하네요. 그 외 배의 효능, 배의 부작용, 배와 함께 먹으면 좋은 음식 정보를 모았으니 많은 정보 얻어가세요.

배-참고-이미지

 배의 유래

배는 중동지역에서 기원했다고 여겨지며 인류 역사 초기에는 이미 삼국지 시대 중기에는 중국과 인도에서도 재배되고 있었다고 하는데요. 중동 지역의 고대 문명들 중 특히 메소포타미아 지역에서는 배가 식량과 귀중한 수분원으로 인식되었답니다. 그리고 고대 이집트에서도 배의 나무와 열매는 신성한 것으로 여겨지며, 신화와 예술 작품에 종종 등장한 적이 있었다네요.

로마와 그리스 문명에서도 배는 중요한 역할을 하였는데, 배는 풍요와 행운을 상징하는 것으로 여겨져 왔다고 하네요.

 

중세 유럽에서는 배가 다양한 종류로 재배되었고, 특히 프랑스와 영국 지역에서는 고급과일로 일반인들은 엄두도 못 냈다고 합니다. 특히, 배주의라 불리는 특별한 종류의 배는 귀족들 사이에서 인기를 끌었고, 미켈란젤로의 작품에도 이러한 배가 등장한 적이 있다고 합니다.

 

 

 배의 효능

 

가. 소화 촉진 및 변비 예방

배에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부한데요. 이 펙틴은 위장관에서 젤리처럼 굳어져 음식물의 이동을 촉진하고, 대변의 양을 늘려 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 소장에서 탄수화물의 소화를 늦추어 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 그리고 배에는 식이섬유가 풍부하여 소장에서 소화되지 않고 대장으로 이동하여 장 내 환경을 건강하게 유지하는 유익균의 먹이가 되어 소화에 도움을 주는 것입니다. 또한 배에는 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제 등의 효소가 풍부하여 이러한 효소들이 음식물을 분해하여 소화 과정을 도와주는 역할을 합니다. 이러한 소화 작용을 촉진시키면 변비도 예방이 되는 것입니다. 

 

나. 항산화 작용

배에는 안토시아닌, 카로티노이드, 비타민 C 등이 풍부하여 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하는 항산화 작용에 도움을 줍니다.

 

다. 면역력 강화

배에 함유된 비타민C, 비타민A 등이 풍부하여 함유되어 있는데 비타민C는 백혈구의 기능을 향상해 면역력을 강화하는데 도움을 주고, 비타민A는 세포의 소상을 방지하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

마. 피부 건강

배에 함유된 비타민C가 피부 세포의 결합을 강화하여 피부 탄력을 유지하고, 주름을 예방하는데 도움을 주며, 콜라겐의 합성을 촉진하여 피부 세포를 재생시키고, 피부 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.

그리고 배에 함유된 베타카로틴이 피부에 수분을 공급하여 피부를 촉촉하게 유지 키시고 피부 세포의 재생을 촉진하여 피부 손상을 방지하거나 색소침착을 방지하여 피부를 밝게 유지하는데 도움을 줍니다.

배가 피부 건강에 좋은 또 다른 하나는 ;배에는 수분이 많습니다. 이러한 수분은 피부에 수분을 공급하고 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

그 외 혈압 조절, 뼈 건강, 신경 건강, 빈혈 예방 등의 효과가 있다고 합니다.

 

 배의 부작용

 

가. 약물 상호 작용

배에는 쿠마린이라는 성분이 있는데 이 쿠마린은 혈액 응고를 억제하는 작용을 합니다 이 쿠마린은 혈액 응고를 억제하는 작용을 하는데 혈액 응고를 억제하는 약물을 복용 중인 사람은 배를 과도하게 섭취하지 않은 것이 좋습니다. 다만, 배에 함유된 쿠마린양은 하루 섭취 허용량인 10mg 피해 매우 적은 양이 들어 있어 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

 

나. 과일당과 산성도

과일에는 자연적으로 포함된 과일당과 산성도가 있는데 일부 사람들은 과일당에 민감할 수 있고, 산성 식품을 섭취하는 경우 소화 불량이나 식도염 등이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

다. 소화기계 문제

배에는 식이섬유가 풍부한 과일이라 과도하게 섭취하면 복부팽만감, 설사,. 복통이 발생할 수 있습니다. 하루 1개에서 2개 정도 드시되 배껍질에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으니 껍질째 먹지 않은 것을 추천드립니다. 다만, 소화기계에 문제가 없는 사람들은 껍질째 드시는 거  추천합니다.

 

▷ 배와 같이 먹으면 좋은 음식

 

신선한 배를 골라 드셔야 하는데 품종에 따라 다르지만 일반적으로 황갈색을 띠는 배가 신선하다고 합니다. 그리고 과육의 색깔이 노란색을 띠는 것, 껍질이 탄탄한 것, 배 고유의 향이 강한 것을 선택해야 하는데요.

 

오이는 수분 함량이 높고 이뇨 작용을 촉진하는데 배와 오이를 함께 먹으면 염증을 완화하고 피부 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.

 

도라지는 진액이 풍부하여 기침과 가래를 억제하고, 기관지를 보호하는 효능이 있는데 배와 도라지를 함께 먹으면 감기 예방과 치료에 도움이 되니 기침을 많이 하고 가래가 많이 나오는 분들이 같이 드시면 좋을 거 같아요.

 

꿀은 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역력 증진에 도움을 주는데 배와 함께 먹으면 피로 해소와 건강 증진에 도움이 돕니다.

 

치즈는 단백질과 칼슘이 풍부하여 골다동증 예방과 근육 건강에 도움이 되는데요. 배와 함께 먹으면 영양 균형을 맞추는데 도움이 됩니다.

 

다만, 배는 찬 성질을 가지고 있으니 찬 음료 등과 같이 먹으면 배의 소화가 더뎌질 수 있으니 피하셔야 합니다.