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과일 상식

기침에 특효약 과일 배의 효능

by 우리 몸을 탐험하는 과일공주 2024. 2. 2.

이번 포스팅에서는 우리에게 친숙한 과일인 배의 효능에 대해 알아보겠습니다. 어렸을 때 바가 아프면 저희 엄마가 항상 배를 갈아주시기도 하고 감기에 걸려 기침을 많이 할 때도 배를 갈아주셨는데요. 이런 경우에 먹으면 많은 도움을 받았던 거 같아요. 우리 몸에 많은 도움을 주는 배가 그 외 어떤 효능이 있는지 한번 파헤쳐 보겠습니다.

 

  배의 대한 정보 총정리  

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배의 효능

1. 배의 영양소 함량

배는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함유량으로 잘 알려져 있는데, 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 아래는 배 100g당 함유하고 있는 대략적인 영양소 함량을 나타낸 것으로 다소 차이가 있을 수 있으니 참고 바랍니다. 

배-100G당-함유된-영양소표-참고-이미지
배에 함유된 영양소들

2. 배의 효능

2-1. 항산화 특성

배에는 비타민C와 플라보노이드라는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.

 

먼저 자유 라디칼이라는 비정상적인 전자를 가진 분자가 있는데 이 분자는 불안정한 성질을 가지고 있습니다. 이러한 자유 라디칼은 산소를 대사 하는 과정에서 자연적으로 발생을 하는데요. 외부적인 요인에 의해서도 형성될 수 있습니다.

 

이렇게 생성된 자유 라디칼이 세포를 손상시키고, 염증, 노화, 질병을 발생시키는 등 다양한 생리적 과정에 관여할 수 있습니다. 그런데 이런 자유 라디칼이 과도하게 생성이 되면 산화 스트레스를 유발하여 세포 손상을 초래할 수  있는데, 이때 배를 섭취할 경우 배에 함유된 비타민C가 자유 라디칼의 활성을 억제하여 세포를 보호하는 역할을 합니다.

 

그리고 배에 함유된 플라보노이드도 이런 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 역할을 합니다.

 

2-2. 소화 및 체지방 감소, 다이어트 효과

배에는 펙틴이 함유되어 있습니다. 이 펙틴은 식이 섬유의 일종으로 음식물에 젤 형성 능력을 가지고 있어 소화과정에서 음식물의 운동을 돕고, 소장에 거치는 시간을 단축시켜 소화 속도를 향상합니다. 그리고 장 내 유익한 세균의 성장을 촉진하고, 대장 내 이상 균의 번식을 억제하여 장 내 환경을 개선합니다.

 

그리고 펙틴은 수용성 섬유로 분류가 되는데, 위에서 언급했듯이 젤 형성 능력을 가지고 있어 소화 과정에서 물을 흡수하여 젤 상태로 변해 확장되어 포만감을 유발하고 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어터들에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

2-3. 심리적 효과

배의 향기는 세로토닌과 도파민의 분비를 촉진시켜 기분을 안정시키고 편안함을 느끼게 해 주며, 감정과 기억과 연결되어 스트레스를 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 향기를 인식하고 경험하는 것은 마인드풀 이팅과 관련하여 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만 이러한 효과는 개인의 신체적, 심리적 상태와 개인의 선호에 따라 결과는 다를 수 있으니 참고 바랍니다.

 

2-4. 항염증 작용

배에 있는 식이 섬유가 소화를 원활하게 하고 장을 건강하게 유지하는데 도움을 주어 염증 관련 질환 예방에 도우을 줄 수 있고,  배에 있는 항산화 물질들이 산화 스트레스로 인한 염증을 완화시킵니다.

 

2-5. 피부 건강

배에서 나오는 성분인 비타민C, 비타민E, 항산화 물질, 식이 섬유 등은 피부 건강에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 성분들은 피부를 보호하고 피부 손상을 예방하며, 피부의 탄력과 윤기를 유지하고 장 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.  그렇다고 드라마틱한 효과가 있는 것은 아닙니다만, 꾸준히 섭취하면 어느 정도 효과는 볼 거 같습니다.

 

2-6. 혈액순환 

배에는 혈액순환에 도움을 주는 포타슘과 셀레늄이 함유되어 있는데요. 이 포타슘은 혈관 벽을 이완시켜 혈액 흐름을 원활하게 하여 혈압을 감소시키고, 나트륨이 과다하게 쌓이면 체액량이 증가하고 혈압이 상승할 수 있는데 이러한 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 감소시킬 수 있으며, 혈관 안에 있는 세포들의 수축과 이완을 조절하여 혈압 조절에 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

3. 배가 기침에 좋은 이유

배가 기침과 감기 증상에 좋은 이유는 다음과 같습니다.

  • 배는 높은 수분 함량을 가지고 있어 목과 기관지를 촉촉하게 유지하고, 기침 때 생기는 자극을 완화시켜 줍니다.
  • 배에 함유된 펙틴이 소화를 돕고, 기침을 유발하는 물질들을 체외로 배출하는데 도움이 됩니다.
  • 배에 함유된 비타민C와 같은 항산화 성분이 면역 시스템을 강화시켜 기침과 감기 같은 증상을 예방하거나 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

4. 김장을 할 때 배를 갈아 넣는 이유

  • 배는 자연적으로 단맛을 가지고 있어 김치의 맛을 깔끔하고 상큼하게 만들어 줍니다. 이는 설탕을 사용하는 것보다 더 자연스러운 단맛을 제공하며, 김치의 맛을 깊게 합니다.
  • 배에는 자연적으로 발효를 도와주는 미생물이 존재하는데 이 미생물들은 김치가 잘 숙성되도록 도와주며, 김치의 풍미를 향상합니다.
  • 배를 갈아 넣으면 김치의 질감이 부드러워지고 깔끔한 맛이 더욱 돋보입니다.

이런 효과가 있기에 김장을 할 때 배를 갈아 넣는 것입니다.

 

5. 배의 부작용

배는 대체적으로 안전하게 섭취할 수 있는 과일인데  어느 음식이던 과도하게 섭취하면 부작용이 있습니다.

그중 배에는 당분이 많이 함유되어 있어 당뇨병 환자가 과다하게 섭취하면 혈당  수치가 급격히 상승할 수 있습니다.

그리고 이러한 과당으로 치아 우식을 유발할 수 있는데요. 이 부분은 어차피 음식을 드신 후 양치를 하기 때문에 그렇게 걱정하지 않아도 되지만 양치를 못 할 경우에는 물로 충분히 헹궈주는 것이 좋습니다. 

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