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과일 상식

포도의 모든 것 포도의 효능 부작용 총정리

by 우리 몸을 탐험하는 과일공주 2024. 2. 4.

우리가 흔히 접할 수 있는 과일 중 포도는 겉에 묻은 농약 등을 잘 씻어내면 참 먹기 편한 과일 중 하나입니다. 그런데 마트에 보면 포도도 그 종류가 다양하게 있는데 그 각자의 특징은 무엇인지 궁금하여 한번 알아보았습니다. 이번 포스팅에서는 포도의 종류, 각 특징, 포도의 효능 및 부작용을 총 정리하였으니 정보 얻어가세요.

  포도의 모든 것 총 정리  

거봉과-샤인머스캣-청포도-적포도-참고-이미지
포도의 모든 것


1. 포도의 종류

포도는 수많은 품종이 존재하는데, 이는 수백 가지 이상에 이른다고 합니다. 이 중 가장 대중적이고 잘 알려진 몇 가지 품종에 대해  알아보겠습니다.
 

 

1-1. 적포도

보통 우리가 알고 있는 붉은색 계열의 포도로 이 색상은 플라보노이드와 같은 항산화물질의 존재를 나타냅니다. 적포도의 맛은 달콤하고 약간 신맛이 나며 그 조건은 품종과 재배 조건에 따라 달라지는데요.

 

이 적포도는 레스베라트롤, 퀘르세틴, 카테킨 등의 강력한 항산화물질을 함유하고 있고, 이는 세포를 자유 라디칼로부터 보호합니다. 

1-2. 거봉

거봉은 이름에서도 알 수 있듯이, 일반 포도에 비해 상당히 큰 크기를 가지고 있습니다. 색상은 진한 보라색이며, 이는 항산화물질인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있는데요.

 

거봉은 맛이 달콤하고 고소하며, 다른 포도에 비해 수분을 더 많이 함유하고 있습니다. 그 외 특징은 다른 포도와 비슷합니다.

1-3. 청포도

청포도는 녹색계열이고 그 맛은 달콤하고 약간 신맛이 납니다. 이것 또한 각 품종이랑 재배 조건, 수확시기마다 달라지는데요. 청포도도 적포도와 같이 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있는데, 특히 청포도는 비타민C와 K, 그리고 여러 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

 

1-4. 샤인 머스켓

샤인머스켓은 예전에 고가의 과일이라 쉽게 구매하기 힘든 과일이었는데, 요즘은 보편화되어 예전보다는 저렴한 가격으로 구매가 가능합니다. 

 

샤인머스켓은 달콤하면서도 상큼한 맛이 특징이고 강한 머스켓 향을 가지고 있어 많은 사람들이 선호합니다. 그리고 껍질이 얇고 씨가 없으며 투명한 녹색 외피와 큼직한 크기가 특징인데 이로 인해 마치 작은 보석처럼 보이기도 합니다.

 

개인적으로는 당도는 예전에 비싼 때와는 다르게 당도가 높아 보이지는 않았습니다 
 

2. 포도의 효능

심혈관 건강 증진

레스베라트롤이라고 들어보셨나요? 이 성분은 1939년에 처음 발견된 폴리페놀 성분인데 포도 껍질과 견과류 등에 풍부하게 존재하는 항산화 성분입니다. 이 물질은 LDL콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 역할을 하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

소화 개선

포도가 소화를 개선시키는 이유는 포도에 들어있는 식이섬유 때문인데요. 이 식이섬유는 물을 흡수하여 부피가 커지는데 이는 장벽을 자극하여 장 운동을 촉진합니다. 그리고 변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 변비를 예방하기도 하고 유익한 장내 세균의 먹이가 되어 장내 미생물 균형을 유지하는데 도움을 주어 소화 기능을 개선시킵니다.

 

눈 건강 유지

포도에 함유된 항산화 성분들은 다방면으로 효능이 있는데, 눈을 손상시키는 활성산소로부터 눈을 보호해 주고, 포도에 함유된 안토시아닌은 황반 변성의 주요 원인인 노화로 인한 황반 손상을 막는데 도움을 주며, 포도에 함유된 비타민A는 망막의 중요한 구성 요소이며 야맹증 예방에 도움을 줍니다.

 

그 외 포도에 함유된 루테인과 제아잔틴은 블루라이트로부터 누을 보호하고 눈의 피로를 감소시키는데 도움을 주고, 레스베라트롤이 혈관 건강을 개선하고 눈의 혈액 순환을 촉진하는데 도움을 줍니다. 

 

항산화 및 항염증 효과

위에서 언급했듯이 포도에 있는 레스베라트롤과 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴 등 다양한 항산화 성분들이 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 방지하여 도움을 주고, 염증 매개체의 생성을 억제하여 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 

 

건강한 피부

이 레스베라트롤은 정말 많은 역할을 하는데, 피부에도 많은 도움을 줍니다. 이 성분은 피부의 주요 구성 요소인 콜라겐 생성을 촉진하여  탱탱하고 젊어 보이게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

그리고 이 안토시아닌, 이 성분도 참 많은 역할을 하는데 피부 색소를 결정하는 물질인 멜라닌 생성을 억제하여 피부 미백효과를 줍니다.

 

마지막으로 포도에는 수분함량이 높아 수분을 공급하고 보습을 하는데 도움을 주고 포도에 함유된 인체가 직접 만들지 못하는 필수 불포화 지방산인 리놀레산은 피부 장벽을 강화하여 수분 손실을 막는 데 도움을 줍니다. 

 

이러한 항산화 및 항염증 효과들이 여드름이나 아토피 피부염, 건선 등의 피부 질환 예방에 도움을 주면서 전체적으로 피부건강에 도움을 주는 것입니다.

 

  3. 포도의 부작용

다들 아시다시피 포도가 정말 당도가 높습니다. 그래서 당뇨병 환자는 포도 섭취량을 잘 조절하셔야 해요.

그리고 포도에는 당분이 많아 치아 우식을 유발할 수 있는데, 포도를 섭추한 후 꼭 양치하시기 바랍니다.

 

또한 칼로리가 높아 과도하게 섭취하면 체중이 증가할 수 있으며, 포도에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 과도한 섭취는 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

 

이런 부작용은 과도하게 먹을 경우인데 이 과도함의 기준은 각자 몸 상태에 다르기에 딱히 기준을 잡아드리진 못 합니다만,

보통 일반 성인은 포도 한 송이 정도를 권장한다고 합니다.

 

 

 

마무리

이렇게 포도의 장점과 단점에 대해 알아보았는데요. 아무리 좋은 것도 과도하면 해로운 법이니 적당한 양으로 섭취하여 포도의 좋은 장점만 가져가시길 권합니다.