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과일 상식

사과의 모든 것 사과의 효능 섭취 방법

by 우리 몸을 탐험하는 과일공주 2024. 1. 10.

우리 주변에 흔히 보이는 사과에 대한 정보를 공유하고자 포스팅을 작성하였고, 본 포스팅은 사과의 유래, 사과의 품종, 사과의 효능 및 섭취방법으로 구성하였습니다.


 

사과-참고-이미지
사과

▨ 사과의 유래

  •  사과의 원산지는 중앙아시아와 서아시아로 추정이 되고, 기원전 6500년경부터 이 지역에서 사과 재배가 시작이 된 것으로 알려져 있는데요. 사과는 기원전 4000년경에 고대 이집트와 메소포타미아, 기원전 2000년 경에는 그리스와 로마로 전파가 되었고, 이후 유럽 전 지역으로 널리 퍼져나가 16세기 경에는 유럽을 통해 신대륙으로 전파가 되었습니다. 오늘날에는 사과는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 과일 중 하나로 알려져 있고, 세계적으로 연간 약 8천만 톤의 사과가 생산이 되고 있다고 합니다.      

 
 

▨ 사과의 품종

  • 사과는 다양한 종류가 있는데, 각 종류마다 그 고유한 특징을 가지고 있습니다. 가장 일반적으로 알려진 사과 품종은 다음과 같습니다.

1. 레드 델리셔스

  • 레드 델리셔스 사과는 1872년 미국 아이오와주 매디슨 군에서 처음으로 발견된 붉은색을 띠는 사과로 1900년대 초반부터 전 세계적으로 인기를 얻기 시작했습니다. 이 품종의 특징은 상큼한 맛과 단맛이 조화를 이루고 과육이 치밀하고 아삭아삭하면서 향이 풍부합니다. 이는 대표적인 사과 품종으로 전 세계적으로 가장 많이 재배되는 품종이라고 보시면 됩니다.

2. 골드 델리셔스

  • 골드 델리셔스 품종은 1895년 미국 뉴욕주에서 개발된 것으로 현재 전 세계적으로 가장 많이 재배되는 사과 품종 중 하나로 볼 수 있습니다.
  • 그리고 골드 델리셔스는 노란색을 띠는 사과로 레드 델리셔스보다 단맛이 강하고 과육이 부드러우면서 향이 진합니다. 따라서 레드 댈리셔스와 함께 가장 인기 있는 사과 품종으로 알려져 있습니다.

3. 후지(부사)

  • 후지 사과는 일본 아오모리현 후지사키정에서 개발된 사과의 품종으로 1930년대 후반에 개발되어 1962년에 출시되었는데요. 이 품종도 세계적으로 가장 많이 재배도고 있는 사과 품종 중 하나입니다.
  • 후지 품종은 붉은색을 띠는 사과이고 레드델리셔스와 그레이프스틴의 중간 정도의 맛을 가지고 있고, 과육이 아삭하고 향이 좋습니다. 이 후지는 레드 델리셔스의 단맛과 그레이프스틴의 신맛을 짬뽕시켜 놓은 게 특징이고 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 
 

▨ 사과의 효능

  • 사과의 효능에는 면역력 강화, 변비 예방, 심혈관질환 예방, 암예방, 노화 방지 등이 있습니다.

1. 면역력 강화

  • 사과는 비타민c, 폴리페놀, 케르세틴, 카테킨 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이러한 대표적인 항산화 성분들이 백혈구의 기능을 활성화하고 면역세포의 생성을 촉진하여 세포를 손상시키고 염증을 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제하는 역할을 하여 면역력 강화하는 데 도움을 주는 것입니다. 그리고 바이러스나 세균의 침입을 억제하는데 많은 도움을 줍니다.
  • 한 연구에 따르면 사과를 매일 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람에 비해 면역체계의 기능이 향상된 것으로 나타났다고 합니다. 또한, 사과를 섭취한 사람은 감기와 같은 감염에 걸릴 위험이 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

2. 변비 예방

  • 사과 100g에는 2.4g의 식이섬유를 함유하고 있다고 합니다. 이러한 식이섬유가 수분을 흡수하여 변의 양을 늘리고, 장 운동을 촉진하여 변을 부드럽게 하는 작용을 하는 것입니다. 사과에 함유된 식이섬유는 크게 불용성 섬유질과 수용성 섬유질로 나뉘는데요.
  • 불용성 섬유질은  물을 흡수하여 변의 양을 늘리고, 장 운동을 촉진하는 작용을 하는데, 보통의 사과 속에 있는 식이섬유 중 약 70%가 불용성 섬유질로 구성되어 있습니다. 반면, 수용성 섬유질은 약 30%로 구성되어 있고 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하는 작용을 합니다.
  • 한 연구에 따르면, 사과를 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람보다 대장암의 위험이 감소한 것으로 알려져 있는데요. 대장암은 변비가 장기간 지속될 경우 발생할 위험이 높아진다고 합니다. 변비가 있어 힘드신 분들은 사과를 꾸준히 드시는 거 추천합니다.
  • 변비를 예방하기 위한 사과를 섭취방법은 사과껍질에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으니 껍질째로 먹거나 가열하면 식이섬유가 파괴될 수 있으니 생으로 먹는 방법이 있습니다.
 

3. 심혈관 질환 예방

  • 사과는 100g당 10mg 정도의 폴리페놀을 함유하고 있는데요. 이 폴리페놀이 활성산소를 제거하고 혈관을 손상시키는 것을 예방하는 작용을 합니다. 
  • 사과에 함유된  폴리페놀은 크게 플라보노이드와 비타민c로 나뉠 수 있는데, 폴라보노이드는 혈관을 이완시키고 혈액의 흐름을 개선하는 작용을 하며 플라보노이드 중 특히 퀘르세틴은 심혈관 질환 예방에 효과적인 것으로 널리 알려져 있습니다. 반면, 비타민c는 혈관을 손상시키는 활성산소를 제거하고 콜라겐의 합성을 촉진하여 혈관벽을 튼튼하게 하는 작용을 합니다.
  • 한 연구에 따르면 사과를 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람보다 심장마비와 뇌졸중의 위험이 낮은 것으로 나타났고, 혈압과 콜레스테롤 수치가 많이 개선되는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

4. 노화 방지

  • 사과는 100g당 10mg의 비타민 c와 10mg의 폴리페놀을 함유하고 있는데요. 비타민 c는 세포의 dna를 보호하고 콜라겐의 합성을 촉진하여 피부 노화를 방지하는 작용을 합니다. 또한 항염 작용을 통해 염증을 줄여주는 데 도움을 주기도 하는데요. 이 염증은 노화의 주요 원인 중 하나로 알려져 있습니다.
  • 폴리페놀은 다양한 종류가 존재하는데 각각의 폴리페놀은 다양한 작용을 통해 노화방지를 하는데 도움을 줍니다. 예를 들어 퀘르세틴은 활성산소를 제거하고 카테킨은 염증을 줄여주는 작용을 합니다.
  • 한 연구에 따르면 사과를 주기적으로 섭취를 한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 피부노화가 지연되는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

1. 암 예방

  • 이 암을 예방하는 원리도 위에서 언급한 폴리페놀의 역할이 큰데요. 그 종류 중 퀘르세틴이 활성산소를 제거하고 카테킨이 암세포 성장을 억제하는 작용을 하기 때문에 암예방을 하는 효능이 있는 것입니다. 한 연구에 따르면 사과를 주기적으로 섭취를 하는 사람이 그 반대되는 사람에 비해 대장암이나 유방암, 전립선암의 위험이 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

 
 
 

▨ 사과 섭취 방법

  • 사과의 섭취 방법은 다양합니다. 사과는 가열하면 식이섬유와 항산화 성분이 파괴될 수 있기 때문에 일반적으로는 생으로 먹는 것이 가장 좋고, 사과 껍질에도 식이섬유, 비타민c, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있기에 껍질째 드시는 것을 추천드립니다. 그리고 주스로 만들어 먹거나 퓌레나 잼으로 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
  • 다만, 하루에 1-2개 정도만 섭취하는 것을 권장하며 많이 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한, 사과에는 과당이 함유되어 있기에 당뇨병 환자는 섭취량을 잘 조절하셔야 합니다. 그리고 사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위산 분비를 억제하는 작용을 하기에 위장장애가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

 
 

▨ 결론

  • 사과는 건강에 다양한 이점을 제공하는 과일이므로 이를 건강하게 섭취하기 위해서는 껍질째 먹거나 생으로 먹고, 하루 1-2개 정도 섭취를 권장합니다. 그리고 사과를 섭취할 때에는 수분을 충분히 섭취하고, 당뇨병이나 위장장애가 있는 사람은 섭취량을 꼭 조절하시기 바랍니다.