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과일 상식

겨울철 과일인 귤이 우리 몸에 좋은 이유 귤의 유래 귤의 효능 귤의 부작용 귤 섭취

by 우리 몸을 탐험하는 과일공주 2024. 1. 12.

겨울 하면은 떠오르는 게 오렌지랑 귤입니다. 저도 귤을 엄청 좋아하는데요. 이번 포스팅에서는 겨울철 과일 귤의 유래, 귤의 효능, 귤의 부작용 및 섭취방법에 대한 정보를 알려드리겠습니다.


 

귤-참고-이미지

귤에 대한 유래

귤은 주로 겨울에 수확되는 과일로, 다양한 종류가 있습니다. 귤의 유래는 최초 중국에서 시작되었다고 여겨지고 있다고 합니다. 그래서 아시아 지역에서 오래전부터 귤은 음식 및 의학적 용도로 사용되었다는데요.


귤은 중국에서 수천 년 전부터 재배되었으며, 중국에서는 '감귤'이라고도 불렸는데 그 이유는 귤의 원산지가 중국의 남부지역인 간쑤성이기 때문입니다. 그래서 우리나라에서도 귤을 감귤이라고 부르는 것이라고 하네요.


이후 귤은 동남아시아로 퍼져나가고, 인도, 일본, 인도네시아, 말레이시아 등에서도 재배되기 시작했습니다.


귤이 서양에 소개된 것은 비교적 늦었는데요. 19세기에 중국과 인도에서 유입된 귤이 서양에서 인기를 얻기 시작했다고 합니다. 미국에서는 19세기 후반에 귤이 플로리다에서 생산되기 시작했고, 플로리다 오렌지는 유명한 귤의 한 종류로 알려지고 있습니다.
 
 
 

귤의 효능

 

1. 비타민 C 효능

귤은 비타민 C가 풍부한 과일로, 하루에 2~3개의 귤을 섭취하면 성인 일일 권장 섭취량을 충분히 충족할 수 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있고 여러 효능이 있는데 먼저 비타민 C는 백혈구의 기능을 활성화하여 면역력을 높이는 작용을 합니다. 그래서 비타민 C가 풍부한 귤을 섭취하면 감기, 독감 등의 질병에 걸릴 위험을 낮출 수 있는 것입니다.


두 번째로는 비타민 C는 콜라겐의 합성을 촉진하는 작용을 합니다. 이는 피부, 뼈, 치아, 연골 등의 구성 성분으로, 비타민 C가 부족하면 콜라겐 생성이 감소하여 피부 탄력이 저하되고, 골다공증, 치주염 등의 질환이 발생할 수 있습니다.


세 번째로는 비타민 C는 철분의 흡수를 촉진하는 작용을 합니다. 철분은 적혈구의 구성 성분으로, 비타민 C가 부족하면 철분 흡수가 감소하여 빈혈이 발생할 수 있습니다.


네 번째로 비타민 C는 피로 해소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C는 에너지 대사에 관여하는 효소의 활동을 촉진하는 작용을 합니다.


다섯 번째로 비타민 C는 기미의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 작용을 하여 비타민 C가 풍부한 귤을 섭취하면 기미 예방에 도움이 될 수 있습니다.


여섯 번째로 비타민 C는 치아의 표면을 보호하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 비타민 C가 부족하면 치아 표면에 하얀 반점이 생기거나, 치아가 깨지기 쉽습니다.
 
 

2. 카로티노이드와 플라보노이드 효능

귤에는 카로티노이드와 플라보노이드라는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있는데 어떠한 역할을 하는지 한번 알아보겠습니다. 먼저카로티노이드는 로돕신의 재합성을 돕는 작용을 합니다. 로돕신은 어둠 속에서 사물을 볼 수 있도록 하는 역할을 하는 단백질입니다. 그리고 체내에서 항산화 작용을 하여 암의 주요 원인 중 하나인세포 손상을 예방하는 작용을 합니다. 또한 카로티노이드는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 보호하는 작용을 합니다.


반면, 플라보노이드라는 항산화물질은염증을 억제하는 작용을 하고, 혈관을 보호 및 혈액 순환을 개선하는 작용을 합니다. 그리고 면역력을 높이는 작용도 합니다.
 
 

3. 식이섬유 효능

귤은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주는데요.
귤에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있습니다.


먼저 수용성 식이섬유 효능에는 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출되는 것을 돕고 혈당의 급격한 상승을 억제합니다. 또한 위장에서 부피가 커지는 성질로 포만감을 줍니다.


반면, 불용성 식이섬유 효능에는 대변의 양을 늘리고, 대변의 부피를 증가시켜 주고 장 내 세균의 먹이가 되어 장 내 환경을 건강하게 유지합니다.
 

4. 포타슘

귤은 포타슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 예방에 기여할 수 있습니다.
먼저, 포타슘은 체내의 나트륨과 함께 혈압을 조절하는 역할을 하는데 나트륨이 혈관을 수축시키는 반면, 포타슘은 혈관을 이완시키는 효과가 있습니다.


두 번째로 포타슘은 근육의 수축과 이완에 필수적인 영양소입니다. 이 포타슘이 부족하면 근육이 경련을 일으키거나, 피로를 쉽게 느낄 수 있습니다.


세 번째로 포타슘은 신장의 기능을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 포타슘은 신장의 수분 균형을 조절하고, 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.


네 번째로 포타슘은 심장의 건강을 증진하는 데에도 도움이 되는데 포타슘은 심장의 박동을 정상적으로 유지하고, 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.


그래서 귤을 적당히 섭취하면 위와 같은 효과를 볼 수 있습니다.
 
 

5. 비타민 A와 칼륨 효능

귤은 비타민 A와 칼륨을 함유하고 있는데 비타민 A는 로돕신의 재합성을 돕는 작용을 합니다. 이 로돕신은 어둠 속에서 사물을 볼 수 있도록 하는 역할을 하는 단백질입니다. 따라서, 비타민 A가 부족하면 야맹증이 발생할 수 있습니다.
그리고 비타민 A는 백혈구의 기능을 향상하는 작용을 하는데 비타민 A가 부족하면 면역력이 저하될 수 있습니다.


또한 비타민 A는 피부 세포의 재생을 돕는 작용을 합니다. 그래서 비타민 A가 부족하면 피부가 건조해지고, 주름이 생길 수 있습니다.


반면 칼륨은 세포 내의 염분과 수분의 균형을 유지하고 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추며 근육의 수축과 이완을 조절하는 역할을 합니다. 이러한 칼륨이 부족하면 근육 경련, 갈증, 피로감 등이 나타날 수 있습니다.
 
 

6. 엽산, 베타카로틴 효능

귤에는 엽산, 베타카로틴, 등 다양한 성분이 함유되어 있어 항염증 효과를 지원할 수 있는데요. 먼저 엽산은 DNA 합성에 필요한 중요한 비타민입니다. 이는 세포 분열과 성장에 관여하며, 엽산이 부족하면 세포의 이상과 염증을 유발할 수 있습니다. 그리고 엽산은 세포의 정상적인 기능을 지원하고, 세포가 손상될 때 발생하는 염증 반응을 제어하는 역할을 합니다.


그 외 베타카로틴은 식물에서 찾을 수 있는 색소 중 하나로, 강력한 항산화 성질을 가지고 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지하며, 이는 염증을 줄이고 만성 염증성 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역 체계를 강화하고 염증을 조절할 수 있습니다.
 
 
 

귤의 부작용

귤은 알레르기 유발 물질이 포함되어 있어 과민성 반응을 일으킬 수 있습니다. 귤을 섭취한 후 가려움증, 두드러기, 발진, 설사, 구토 등의 증상이 나타나면 과민성 반응을 의심하고 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
 
귤은 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취하면 소화불량, 설사, 복통 등의 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 특히, 위가 약한 사람은 귤을 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
 
귤에는 칼륨이 풍부하지만, 칼슘은 상대적으로 적습니다. 귤을 과다 섭취하면 체내 칼륨이 과잉으로 축적되어 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서, 칼슘이 부족한 사람은 귤을 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
 
귤에는 구연산이 풍부합니다. 구연산은 요로결석의 원인이 되는 옥살산염의 생성을 촉진할 수 있습니다. 따라서, 요로결석이 있는 사람은 귤을 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
 
귤에는 산성이 풍부하게 함유되어 있습니다. 산성은 치아의 법랑질을 손상시켜 치아 부식을 유발할 수 있습니다. 따라서, 귤을 먹은 후에는 바로 양치질을 하거나, 물로 입안을 헹궈주는 것이 좋습니다.
 


 

귤 섭취 방법

 
먼저 귤을 섭취하는 가장 좋은 방법은 생으로 먹는 것입니다. 생으로 먹으면 귤의 비타민 C, 칼륨, 섬유질 등의 영양소를 최대한 흡수할 수 있습니다
 
두 번째로 귤을 주스로 마시는 것도 좋은 방법입니다. 귤 주스는 생으로 먹는 것보다 비타민 C의 흡수율이 높습니다. 또한, 귤 주스는 간편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
 
세 번째로 귤을 샐러드에 넣어 먹으면 샐러드의 영양가를 높일 수 있습니다. 귤은 상큼한 맛과 식감을 더해 주어 샐러드의 맛을 더욱 좋게 만들어 줍니다.
 
네 번째로 귤을 요리에 넣어 먹는 것도 좋은 방법입니다. 귤은 닭고기, 생선, 야채 등의 요리에 넣어 먹으면 상큼한 맛과 풍미를 더해 줍니다.
 
마지막으로 귤을 차로 마시는 방법입니다. 귤 차는 감기 예방, 피로 해소 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 
 
위와 같은 방법으로 섭취할 때에는 귤껍질도 같이 섭취하라고 하는데, 귤껍질의 그 특유의 맛이 있어 저는 그렇게 먹지는 못 하겠던데요. 그래도 귤에도 영양분이 많이 있기에 껍질을 같이 먹는 것을 추천한다고 합니다.